情人節禮物要送什麼給女生



大陸新聞中心/綜合報導

在紅牆黃瓦的內宮中,最為五彩繽紛的要數嬪妃這個層次,好筆電重灌似十里飄香的荷池,個個麗人如朵朵出水芙蓉,亭亭玉立,迎風招展。在中國,民間一直把皇帝擁有的女性稱做『三宮六院七十二妃』。三宮六院七十二妃,完全是民間的通俗說法,沒有什麼嚴格的依據。當你踏進故宮參觀時,會發現三宮是由二宮一殿所組成的,即皇帝居住的乾清宮和皇后居住的坤寧宮,加上當中的交泰殿。

六院,無此說法,實際只有六宮,即齋宮、景仁宮、承乾宮、鐘粹宮、景陽宮和永和宮組成的『東六宮』,儲秀宮、翊坤宮、永壽宮、長春宮、咸福宮和重華宮組成的『西六宮』。七十二妃,沒有哪個朝代有此定數,其實,在古代,多把三、六、九看成表示多的虛數,而不是實數,七十二則是三、六、九的高等倍數。故三宮六院七十二妃是根據大概情況敷衍出來的說法,其意思是表示皇帝後宮充盈。

根據新浪網報導,嬪妃的人數、規格、級別,歷朝歷代多有變化,按照古制設計的後宮制度,以北齊所頒布的《河清新令》最為典型,它分為昭儀、夫人、嬪、世婦、御女五等。各種等級的嬪妃只是各種形制的花瓶,除了滿足君主的淫樂外,沒有什麼正規的政治權力。

『後宮佳麗三千人』

對風流倜儻的君主,有頭有面的后妃不過是少數,在下面還有成千上萬的宮女。秦始皇吞滅六國後,將各國的嬪妃宮女悉數收入,以至『後宮列女萬餘人,氣上衝於天』。東漢桓帝貪戀女色,廣採宮女達五六千人。晉武帝消滅東吳後,將數千吳宮人納入自己的掖庭。風流三郎李隆基,也有『後宮佳麗三千人』。明朝內宮的宮女最多時達九千人。清康熙時規定宮女為三百餘人,分為秀女和官女子兩種。

宮女的來源主要有兩個,除了民間選美外,還有沒收的罪人妻女,如北魏的文明皇后馮氏,其父馮朗官拜刺史,因犯罪被誅,她被沒入宮廷。唐孝明皇后鄭氏,早先被造反領袖李納為侍妾,李敗亡後,她被判為宮婢。金元妃李師兒因家族有罪,父母被收入宮籍監,按政府規定,監戶的女兒必須入宮。這些罪犯的妻女,入宮後與其他民女沒有什麼區別,故也無歧視可言。

宮女須接受宮廷教育,以熟悉各種禮儀和技藝。北魏君主讓她們學習寫字和算術;唐玄宗對她們著重音樂、舞蹈的訓練;金章宗請宮教(宮廷教師)教她們讀書。授課時,宮教和宮女間以青紗隔開,若有不懂處,宮女把字貼在紗上,宮教在外面解說。宮女沒有正式的名分,她們既非小妾,也不是姘婦,和君主構成了無夫妻名義但合法的奇特性關係。對眾多的宮女,君主是應接不暇的,她們只有在偶然的機會裡才可能得到承幸。若君主心血來潮,去和一個宮女交歡,由太監記下時間。明朝規定,宮女承恩,必有御賜記物,文書房內侍記錄年月日時辰及賜物,倘若有孕,以便核對。

宮女人格低下,是宮中極卑賤的層次,比低級太監略好些,隨時有可能遭到凌辱。德齡在《清宮二年記》中說:我第一次看到受責罰的是一個宮女。她替太后拿襪子的時候,拿了兩隻兩樣的。太後發現了立刻大怒,叫另一個宮女,在她左右頰上每邊打十掌。這宮女打得不夠重,太后看了生氣得很,說她們都是好朋友,所以連太后的命令也不聽了,於是叫那個挨打的宮女來打這個宮女。我看到這樣滑稽的事情,幾乎要大聲笑出來,但到底忍住了。這天晚上,我問那兩個宮女:『你們交換著挨打,心裡覺得怎樣?』我所以要問她們,就因為看她們一走出太后房間又談笑如常了。『算不得什麼,』她們說,『這種事我們都習慣了,不值得掛在心上。』果然到後來,我也覺得這種事不足為奇了。

宮女入宮,除了極個別被皇帝看上而升遷外,大多數只是聽使喚、幹各類活計的丫環。有些朝代將她們終生繫於宮中,有些朝代在老君主駕崩後放出一批,清宮則規定入宮滿十年者放出自由嫁人。大多數宮女是冷落悲慘的,白居易同情地說:『三千宮女胭脂面,幾個春來無淚痕。』

電腦無法開機?
C385415A8FF2E96F
文章標籤
創作者介紹

李佳梅共跨肇帥奄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()